2016级新生帮困须知

.

发布时间:2016年07月15日 13:02  | 发布部门:  | 阅读人数:863
2016级新生帮困须知
为确保每一位就读我校的学生不因家庭经济困难而辍学,我校已构建了“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的多元化学生资助体系。家庭经济困难学生考入我校后,首先可通过“绿色通道按时报到注册。入校后,学校对有经济困难的学生进行认定,通过国家助学贷款、学费减免、勤工助学等多种措施给予资助,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。
需要申请学校资助的家庭经济困难学生请注意:
1、关于“生源地助学贷款”
如果你无法缴清学费,你可以在家庭所在地申请生源地助学贷款。生源地助学贷款是国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。申请生源地贷款的流程可以登录“国家开发银行”的主页(http://www.csls.cdb.com.cn/)查询。
2、关于“绿色通道”
如果你没有申请到生源地助学贷款,又无法缴清学费,可以在报到当天,凭随录取通知书寄送的《华东政法大学家庭经济困难学生认定申请表》经“绿色通道”的老师现场审核后,先行注册,开学后向辅导员申请家庭经济困难学生资格认定,申请高校地助学贷款、国家助学金等资助。
3、关于“家庭经济困难学生资格认定”
需要申请学校资助的家庭经济困难学生需填写随录取通知书寄送的《华东政法大学家庭经济困难学生认定申请表》(一份,请如实填写表内各项信息,经学生和家长签名、并由家庭所在地乡(镇)或街道民政部门确认和盖章方为有效),并在开学后一周内交给辅导员,经学校认定后,作为申请学校相关资助的依据。
4、关于“高校地助学贷款”
未申请到生源地助学贷款的学生,经学校家庭经济困难认定后,可以申请高校地助学贷款,贷款利息在校期间由政府补贴,毕业后由学生自行支付,贷款金额上限为每学年8000元,具体金额将结合申请贷款学生学费和住宿费加以确定。学生可根据自身家庭经济状况,选择与银行一次性签订多个学年的贷款合同,但在校期间只可申请一次高校地国家助学贷款,贷款由银行分学年发放。
需要贷款的同学请准备好下列材料:
(1)中国银行上海市分行国家助学贷款申请审批表(可以在学校迎新网站下载或开学后咨询辅导员);
(2)身份证正反面复印件;
(3)录取通知书复印件;
(4)华东政法大学家庭经济困难学生认定申请表(已随录取通知书寄送);
(5)未满18周岁的申贷学生还须提供:父母一方或其他法定监护人同意其申请贷款的证明(需签名确认,证明样表可以在学校迎新网站下载或开学后咨询辅导员),并附父母一方或其他法定监护人身份证正反面复印件。
上述材料除《华东政法大学家庭经济困难学生认定申请表》在开学后一周内交辅导员外,其他材料请按照上述顺序用回形针理好,在贷款签约时提交,签约时间请留意学校通知。
5、其他相关资助政策措施和学生资助工作即时资讯请关注我校学生资助管理中心官方网络平台:新浪官方微博:华东政法大学学生资助管理中心、微信平台:华政学工。
 


华东政法大学家庭经济困难学生认定申请表(2015版).pdf
同意申请贷款证明.pdf
中国银行上海市分行国家助学贷款申请表.pdf